:::

臺中市STEAM教育示範中心揭牌啟用

最後更新日期 : 2024-06-12 發佈者 : 楊教務主任 公告分類 : 重要消息
臺中市STEAM教育示範中心揭牌啟用

送給孩子最好的兒童節禮物

影片網址:https://youtu.be/tHZD5-IldOs

4月2日是快樂的兒童節前夕,就在今天,孩子們收到一份最好的兒童節禮物。那就是「臺中市STEAM教育示範中心」正式在翁子國小落成啟用啦!

為了慶祝這個屬於孩子的節日,翁子國小舉辦「超級星光大道」,讓學生上台展示自己的才藝,精彩的表演帶動全校師生的熱情,叫好又叫座。

重頭戲則是「臺中市STEAM教育示範中心」揭牌啟用典禮。臺中市政府教育局蔣偉民局長親臨現場揭牌,與在場的師生及貴賓一起同樂,期許臺中市STEAM教育能「扎根學校,共創未來」。

翁子國小推動STEAM教育已經邁向第六年。翁子國小長期耕耘STEAM教育,積極推動科學、科技、工程藝術和數學跨域整合課程,在108年成立創客教室,校內教學團隊逐步規劃STEAM教材,培養孩子的科技實踐能力。學生的學習成效頗豐,分別在109年產出作品「智能割草機」及110的作品「智能水溝清理機」,從解決身邊問題出發,融入STEAM元素,連續兩年榮獲全國科學展覽競賽第一名,獲總統接見;109年以「自製搖獎機」榮獲全國科技任務競賽第一名;同年,教師團隊以「小馬達大力士」獲得全國自造教案第一名佳績。

112年榮獲臺中市政府教育局肯定,在翁子國小成立「臺中市STEAM教育示範中心」,培養國小STEAM種子教師,推廣跨域整合課程,與大學、社區、產業、自造教育中心策略結盟,共同提升臺中市國小學生的問題解決能力。STEAM教育示範中心特別設置在學校的特色建築-德富館,這棟校園地標為前臺中市長張啓仲先生,為了紀念其父親-張德富先生而在翁子國小建置,為翁子國小的教學空間注入活化的動力。其後人張雅美女士亦相當熱心教育,多次捐款協助學校特色教學活動及改善教學設備,此次在德富館設立「臺中市STEAM教育示範中心」,讓其感到光榮與驕傲。

今日的揭牌典禮,翁子國小師生用心準備,先由「雙語合唱團」演唱Try everything、海洋之心,象徵翁子的孩子們主動探索不怕冒險的學習精神;揭牌啟用後,楊宗榮主任報告STEAM中心的設備配置及推動目標,透過發展STEAM課程,培養各校STEAM種子教師;再以區域聯盟的方式帶動臺中市國小親子STEAM教育。科學研究社學生展示STEAM課程成果,有的團隊研發出「不插電攪拌杯」,有的自製「能吃的飲料杯封口膜」,有的團隊則解決老師的困擾,為清潔學校吊扇,發明出「智能吊扇清理機」,利用程式控制機器將吊扇清乾淨。

蔣偉民局長勉勵孩子們,能勇於發現生活中的問題,發揮STEAM素養來解決問題,例如清理吊扇是很多人的難題,但是學生卻能發明吊扇清理機來解決困難,建議能申請專利,造福更多人。

詹勝淵校長表示:「STEAM是翁子國小的校本及特色課程,善用「專題導向學習策略(Project Based Learning,PBL)」,藉由策劃、設計、反思、產出、實踐,培養學生設計思考及實踐能力,為孩子做好未來的準備」。

今天由蔣偉民局長送來一份這麼特別的禮物,翁子國小親師生無不歡欣喜悅,因為這代表著對翁子STEAM文化的肯定,對師生的鼓勵,同時也賦予翁子國小一個火車頭的責任,希望藉由「臺中市STEAM教育示範中心」的成立,帶動臺中市師生投入STEAM教育,共創臺中市美好未來。
瀏覽數: